На связи Юрий Войтко. В свежем кодексе имперской гвардии есть слова и цитаты, которые имеют яркую идеологическую окраску.
Пример 1: в блоке про комиссаров сказано о них сказано: «Nigh-fanatical levels of totalitarian idealism».
На русский её можно перевести примерно как: «[Комиссары] почти фанатично поклоняются идеалам тоталитаризма».
Пример 2: слово Intolerance, которое встречается в разных местах кодексах — он названия кораблей до характеристики поведения имперцев.
Intolerance топорно можно перевести как «нетолератность» или адаптировать в «нетерпимость».
При встрече с такими репликами у меня возникает следующее ощущение: работники Games Workshop решили показывать Империум как говно с фашистами. Сейчас объясню почему.
Из-за пандемии Games Workshop стала осмыслять себя как глобальная компания. Они начали попадать в скандалы уровня «Отменяем насильников всем твиттером».
В Испании в 2021 году игрок с околофашисткой символикой пришел на локальный турнир по сороковнику. Новость об этом завирусилась. Люди начали делиться историями, стало понятно: это не первый раз, когда фанат сороковника оказывается обладателем свастона.
Конфликт стало поводом для публичных извинений со стороны GW: «Империум — антигерои. Если вы не согласны — нам не нужны ваши деньги».
Games Workshop — местечковая фирма, которая неожиданно для себя стала популярной. Игроки в сороковник — разные люди, в том числе и ультраправые радикалы. Вполне логично, что их привлекает сороковник и они какую-то свою энергию могут через него сублимировать. Они поэтому и покупают продукцию и погружены в сеттинг: он с ними резонирует. А они части своей ЦА показывают жопу и говорят: вы и ваши деньги нам не нужны.
С другой стороны — Games Workshop медийная компания, которая существует в западном инфополе сжв-борьбы и культуры отмены. Быть отмененными им не хочется, а поэтому в коммуникациях они начинают использовать приёмы, обозначающие их политическую позицию: тоталитаризм и радикализм — плохо, мы за дивёрсети и справедливость. Так сплелись воедино локальное и глобальное.
В кодексах прошлых редакций появлялись слова totalitarian и intolerance. Вот только они появлялись совсем в другом контексте. До этих скандалов эти слова можно отнести к общекультурному контексту классических антиутопий или средневековой нетерпимости. После скандалов подобные слова в свежих кодексах могут иметь иной смысл: показать, как внутри компании относятся к миру, который создают.
Я уже говорил, что не понимаю с какой точки зрения написан кодекс: «Кто называет Империум тоталитарным государством? Кто пишет в кодексе о нетерпимости? Если текст кодекса — это стилизация под текст изнутри вселенной, то кто является его читателем внутри вселенной?»
Авторы GW пишут кодексы в контексте определённой эпохи. Когда-то с помощью Вахи ругали Тэтчер, а теперь топят за толерантность и параллельно намекают: «Если вы воспринимаете сороковник серьезно, а не как сатиру, то вы гадкий фашик».