Конец Времён Warhammer 40000 в романе «Хранители Трона. Легион Императора»

«Легион Императора» — это книга, которую каждый фанат сороковника ждал ровно столько лет, сколько он знаком с концепцией «Император сидит на Золотом Троне на Терре и ждёт наступления Конца Врёмен». В моём случае это ожидание заняло почти 10 лет.

Я редко пишу неиронично о Величии Книг По Вархаммеру. В случае с «Легионом Императора» вся моя патетика оправдана. Крис Райт в самом начале как и многие авторы поднимает вопрос: «Долбанёт!?» Внутренний критик тут же отбивает: «Не должно». А потом всё же долбает — Кадия Падает.

Это в чистом виде фансервис: фанатов десятилетиями мариновали в ожидании Конца. Лучше всего это сделал Дембски-Боуден в «Когте Хоруса», когда Искандер Хаойн исповедовался Инквизиции и нагонял жути: «Вот-вот мы придем и укусим Империум за бочок так, что его сердце перестанет биться».

После событий The Gathering Storm в восьмой редакции таймлайн резко улетел вперёд, не дав даже толком просмаковать момент смены статуса кво. Райт же сделал ставку на то, что смаковать нужно, и аж две книги посвятил тому, что произошло на Терре в момент Падения.

В «Полой Горе» Кадия Падала фоном. Мимикрокодил инквизитор Кроула вел расследование и отголосок падения стал лишь очередной помехой на пути его расследованию. Но сколь же красивы были всполохи взрывов Астрономикона, который пострадал от Падения!

В «Легионе Императора» оптика прямо противоположна Кроуловской: на Падение смотрят не снизу вверх, а сверху сниз. Ставки максимально высоки — сами Лорды Терры двигают фигуры на доске, чтобы получить как можно больше выгоды от изменения условий игры.

Если вы читали «Смерть Старого Мира», то понимаете о каком ощущении «мир уже никогда не будет прежним и мы прямо сейчас это наблюдаем» я говорю. Райт тоже писал The End Times, поэтому мне кажется неудивительным то, что он проворачивает в «Легионе Императора». Это буквально и есть та «Смерть Старого Мира 40к», о которой фанаты мечтали. И получили не в основной серии, а вбоквеле где-то на фоне «бульдозерного» «Темного Империума».

***

Задним числом станет понятно, что ставка Райта — выигрышная. В девятой редакции весь актуальный таймлайн откатится к отметке «первые годы после событий Надвигающейся Бури». Так что такие книги как «Легион Императора» или «Полая Гора» ещё годы будут ощущаться как актуальные в рамках вселенной.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.