«Огурчик Рик» — настольная игра для одного или двух игроков. Следующая сюжету третьей серии третьего сезона сериала «Рик и Морти», она реконструирует сражение Рика и Ягуара на территории офисов русской мафии. Рик вылез из унитаза и теперь вынужден найти выход из переплетения коридоров. Только добравшись до крыши, он сможет спастись. Русские будут активно ему мешать.

Диадам тут не место

У многих настольных игр есть очевидная проблема: они рассчитаны на компанию от 2 до 6 человек. На языке практики это означает: чем ближе количество игроков к максимальному, тем интереснее оказывается игра.

Чем больше участников, тем выше степень хаоса в системе, тем больше в ней непредсказуемости, а значит и интересных игровых ситуаций. Помимо этого большое количество людей создаёт групповую динамику, за которую большинство людей и любят настольные игры. Пообщаться с людьми, проявить себя, может даже победить — вот из-за этого и играют в настольные игры «среднего уровня сложности».

Схватка, из которой при наличии карт можно легко выйти живым.

Вполне логично, что играть в «Манчкин», «Дикингов» или почти любую другую из игр им подобных игр вдвоем скучно. Сколь бы не была хороша механика, она не сможет перманентно генерировать уникальные игровые ситуации, когда вас так мало.

«Огурчик Рик» — не единственная из настольных, которые рассчитаны на дуэльные сражения. Любые коллекционные карточные игры дают эту возможность, хоть «Карточные войны» по Adventure Time, хоть карточные адаптации «Ужаса Аркхэма» или Pathfinder. Но мы же тут говорим про настольные игры, ведь так?

Битва с обстоятельствами

«Огурчик Рик» — это смесь «Каркассона» и ККИ. От первой — постройка ландшафта, от второй — колоды персонажей (армий). На освоение игры нужно примерно 10 минут. Средний матч длится в районе 30-40 минут. Цели, абилки и тактика у каждого из двух игроков своя, так что ритм игры заметно отличается у играющего за Рика и играющего за русских.

Из-за того, что карта каждый раз создаётся в процессе игры, возникает та самая нотка хаоса в процессе, а каждая игра превращается в уникальный аттракцион из убийств и огуречного рассола.

Рика чертовски сложно убить, но он ограничен в количестве клеток и количестве карт. Русские умирают штабелями, но один поворот клетки может сломать даже самый выверенный план.

За все сыгранные нами партии Рик лишь один раз добрался до крыши. Во всех остальных он потерялся в коридорах (как на картинке выше). Даже в тот раз, когда мы забыли выставить Ягуара.

Рик маленький и вёрткий, а поэтому он по умолчанию не ограничен в бросках кубиков (именно они определяют действия, которые ты совершишь за ход). Русские, наоборот, крайне ограничены в своих действиях, но многочисленны. А поэтому они могут взять на измор. На этом строится тактика, но ход игры определяют карты на ваших руках и квадраты, выложенные в случайном порядке.

«М-м-морти, Морти! Я Превратил себя в огурец! Огурчик Ри-и-и-и-к! Огурчик Рик!»

Вся история с огурчиком была выстроена так, чтобы стать мемом. Им она и стала, а заодно породила целую линейку мерча для фанатов. Настольная игра «Огурчик Рик» — лишь один из вариантов того, как вы можете завладеть одним из проявлений творческого гения Дэна Хармона. Поэтому я даже не сомневаюсь, что часть копий игры были куплены в качестве экшн-фигурки огурца.

Двойственность настолки состоит в том, что с одной стороны — это хорошая игра по мотивам одной из серий, а с другой — мерч для коллекционщиков.

Если вам хочется иметь просто динамичную и простую в освоении игру на двоих, то «Огурчик Рик» может стать неплохим вариантом. Если вы фанат сериала, у вас есть куда поставить огурец-кейс на подставке и вы точно хотите иметь у себя игру на двоих, то «Огурчик Рик» точно создан для вас.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством магазином Hobby Games.

Коробка настольной игры «Огурчик Рик» по сериалу «Рик и Морти»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.