Суть игры: вы картограф и отправились в северные земли вашего королевства. По пути вам попадаются поля, реки, леса, сёла и монстры. Вы фиксируете каждый из элементов на карте.
Однако правительница, которая отправила вас в это путешествие, быстро меняет мнение о том, какие земли считать ценными. Каждые три месяца вводятся новые директивы: нужны самые большие селения, реки у гор или поля у лесов. Тот картограф, кто сможет нанести на свой пергамент больше ценных земель, станет Великим Картографом
Время на освоение: минут 10-15 по книге правил.
Если вы играете с новым игроком, то ему можно объяснить правила за минут 5. Игра поощряет подход: «Смотри как делаю я. Повторяй за мной. Делай лучше меня».
Время одной партии: минут 30-40. На мой взгляд количество игроков не сильно влияет на время партии: все штрихуют квадратики на планшетах примерно с одной скоростью. Так что не особо важно играет 3 человека или 8 — разница не чувствуется.
Так выглядит планшет игрока на «стандартной» сложности.
На что похоже:
— Tetris — в случайном порядке выпадают «земли», а ты должен их разместить так, чтобы выполнить максимум заданий и получить за это максимум золотых монет.
Земли в какой-то момент начинает не хватать, и начинается настоящая интеллектуальная схватка с самим собой.
— «Пиктоманию», «Прорисунки» и любая другая игра, в которой нужно рисовать.
— Паззлы, так как часто нужно собирать похожее вместе.
Реиграбельность: высокая. Каждую игру на стол кладется по 1 цели из 4-х колод целей. Карточки с объектами замешиваются в колоду, достаются в случайном порядке. Двух одинаковых матчей не будет.
В рамках одной игры не будет и двух одинаково заполненных планшетов. В конце игры игроки считают, сколько золотых монет они получили. В одной из игр мой друг набрал 89 золотых, а моя подруга 58. Это довольно большой разрыв.
Разнообразие вносят карты монстров — игроки меняются планшетами и гадят друг другу.
Для игры ввосьмером нужен стол побольше.
Игровые планшеты: игроки рисуют на игровых планшетах, которые входят в состав игры. Всего таких планшетов 100, каждый из них имеет две стороны: стандартную и усложнённую.
1 человек может сыграть 200 матчей.
5 человек могут сыграть 40 матчей.
10 человек могут сыграть 20 матчей.
100 человек смогут сыграть 2 матча.
На сайте Hobby Games есть электронные версии сторон А и Б, так что планшеты можно допечатать на любом цветном принтере.
Состав дополнения «Навыки»: раз в сезон можно обменять одну золотую монету на использование навыка: зачеркнуть или переместить какой-нибудь из нарисованных элементов. Усложняет базовую игру.
Вайб игры: медитативный, не требующий заметных интеллектуальных и коммуникативных усилий.
Очень хорошо играть в неё поздним вечером или после работы. Вы рисуете, решаете занимательную интеллектуальную задачу; погружены в свои планшеты и не вступаете в открытое противостояние.
«Loonacy», «Свинтус» и «Монополия Deal» — «игры на разогрев». «Картографы» — игра для завершения вечера.
Сыграно полных матчей: 10. Мои друзья сыграли без меня ещё 15-20 матчей.
Экземпляр на рецензирование предоставлен магазином Hobby Games.