Всей нашей цивилизации с момента появления первых земледельческих поселений примерно 10 000 лет.
До «Ереси Хоруса» нам примерно столько же, сколько до самой холодной фазы палеолита. До сороковника — почти как до первого наскального рисунка с изображением свиньи.
Эпоха «Ереси Хоруса» отстоит от актуального сороковника примерно так же далеко, как 11-тысячелетний Шигирский Идол от меня, пишущего этот пост.
Ключевое отличие сороковника от нашей жизни состоит в том, что события времён «Ереси» для сороковника — это вполне себе живая история. Император всё так же сидит на Троне, его сын Жиллиман с восьмой редакции Кодекса всё так же воюет за людей и во главе людей.
Сороковник позволяет вместе с героями прожить тот же самый опыт, который в случае нашей реальной истории могут дать лишь истории про попаданцев.
Для Васи Пупкина Гражданская война 1918 года и участвовавший в ней его дед на стороне белых — это все глубокая история. Все участники этих событий мертвы. А вот ветеран «Ереси Хоруса» из числа отступников вполне может прилететь в твой мир в М42 и сжечь тебя вместе со всей планетой.
Чтение литературы по сороковнику сформировало у меня специфичный маркер восприятия реальной истории: порой я понимаю, что предо мной разворачивается «натуральный Вархаммер».
На прошлой неделе я испытал такое дважды: когда посетил принадлежавшей императорской семье рудник 18 века и когда сам пытался добыть благородный тальк по методу, который использовался на Урале с 17 века. Возможность приобщиться к опыту людей, живших за 3 века до меня, стала источником ощущения «натурального вархаммера». Если вам интересно такое читать, то подписывайтесь на мой второй канал @nerpview в телеграме.
А что у вас по «натуральному Вархаммеру»?