Научная фантастика всегда занимала особое место в нашей культуре — этот жанр позволял авторам говорить о важных политических и социальных событиях, не ограничиваясь нашей реальностью. В какой-то мере, это жанр, полностью построенный на некой аллегории, но при этом отлично работающий и без неё. Например, «Дюна» Фрэнка Герберта была одной из первых книг, раскрывающих тему экологии в глобальном масштабе, не говоря уже о философских размышлениях о природе лидерства, а также восхождениях и падениях великих империй. При этом, если убрать все связующие ниточки с нашим реальным миром, мы всё равно можем получить удовольствие от поистине захватывающего сюжета и восхитительной вселенной, которую автор создавал на протяжении десяти лет.

Научная фантастика — эскапизм, который заставляет нас задуматься о проблемах реального мира.

Даже «Звёздные Войны», которые являются не научной фантастикой, а «космическим фэнтези», проводят прямые аналогии с нацизмом через визуальный стиль и идеалы Империи. И если «Звёздные Войны» стали невероятно популярны на нашей стороне мира, то «Стар Трек», огромная франшиза, появившаяся за 10 лет до «Звёздных Войн», в какой-то мере прошла мимо нас.

Так что же такое «Стар Трек»?

На данный момент «Стар Трек» насчитывает 7 сериалов, 12 фильмов и великое множество книг и игр.

О чём эти сериалы? Каждый из них повествует о приключениях разных капитанов и их команд. В каждой серии они сталкиваются с различными проблемами, которые должны быстро и эффективно решить. Кстати, одной из приятных особенностей «Стар Трека« является то, что почти любая серия — законченная история, для которой не нужно (однако рекомендуется) быть даже немного знакомым с персонажами или историей мира.

Псс, парень, не хочешь немного ПОИССЛЕДОВАТЬ ВСЕЛЕННУЮ?

Что же делает «Стар Трек» особенным? Не считая фильмов-ремейков и текущего сериала Discovery, в «Стар Треке» никогда не было много экшена — типичная серия любого из сериалов состояла, по большей части, из диалогов персонажей, но диалоги эти никогда не были «пустышками», они всегда затрагивали либо научно-фантастические концепты, либо рассматривали социальную или этическую проблему.

Например, раса агрессивных клингонцев изначально символизировала Советский Союз, и в 91-м году, когда железный занавес начал рассыпаться, вышел фильм «Звёздный Путь VI: Неоткрытая Страна», сюжет которого рассказывает о заключении мирного договора между Федерацией Планет и Клингонской Империей. Он показывает, как члены обеих сторон должны превзойти свою собственную антипатию и прийти к пониманию и миру. Конечно, со временем аналогия Клингонцев с Россией сошла на нет, ведь когда для выдуманной расы придумывают собственный полноценный язык (который вы, кстати, можете выучить), они перестают быть простой аллегорией.

«Жаль, что вы не читали Шекспира в оригинале — на клингонском».
Клингонский канцлер Горкон

Но фильмы — лишь дополнение к сериалам. За 40 минут каждой серии они успевают раскрыть очень сложный и интересный концепт настолько полноценно, насколько это возможно. Например, во втором сезоне сериала «Звёздный Путь: Следующее Поколение» под названием «Критерий человека» раскрывается тема роботов и андроидов как сознательных существ.

За 40 минут они дают простое определение «сознательности», проводят аналогии с рабством и приходят к логичному выводу, что если один андроид — это диковинка, то сотня или тысяча андроидов — полноценная раса со своими интересами и мотивациями. На эту тему было снято многочисленное количество фильмов, но «Стар Трек» умудряется ответить на подобный вопрос с невероятной точностью и краткостью, при этом заставляя задуматься о нашем мире с DeepMind и развивающейся робототехникой.

Другой особенностью «Стар Трека» является оптимизм: если современная научная фантастика наподобие «Чёрного Зеркала» смотрит на наш мир с неким цинизмом и пессимистичностью, то «Стар Трек» осмысленно занимает позицию, что человечество развилось в лучшую сторону.

Герои «Стар Трека» — не воины, а исследователи, дипломаты и учёные. Во всём Звёздном Флоте действует закон Первой Директивы.

«Первая директива запрещает офицерам Звёздного флота вмешательство в общественный строй любой планеты.. … Нарушение первой директивы может привести к военному трибуналу офицера Звёздного флота или команду»

Это значит, что столкнувшись с планетой с неразвитой культурой и технологиями, герои не имеют права просто их всех перестрелять — им необходимо действовать в контексте правил их культуры. «Стар Трек» намеренно отказывается от ксенофобии и ставит в главные ценности человечества открытость, любопытство и уважение.

Почитать больше подобного можно тут.

Всё это было для меня глотком свежего воздуха, когда я впервые начал смотреть «Оригинальный Сериал» 60-х. В сравнении с большей частью современных сериалов и блокбастеров, мы видим настоящую надежду для человечества: дисциплинированные герои, которые не позволяют своим эмоциям взять вверх над разумом, вдумчивые лидеры, и бесконечная надежда. И просто приятно, когда сложные проблемы решаются не длинной экшен-сценой на 20 минут.

Лучше всего описать ощущение от «Стар Трека» может фраза из опенинга первого и второго сериала:

«Космос, последний рубеж. Звездолёт „Энтерпрайз» бороздит просторы вселенной, продолжая открывать и исследовать новые миры, новые формы жизни, новые цивилизации. Девиз команды — смело идти туда, куда не ступала нога человека».

С чего начать

Если вы не против более «устаревшего» сериала, то начинать нужно с «Оригинального Сериала» 60-х.

Если же вас несколько смущает сериал столь внушительного возраста, то начните с первого сезона «Следующего Поколения», который снимался в конце 80-х и начала 90-х и до сих пор смотрится просто отлично. Однако стоит заметить, что первые два сезона считаются не самыми годными, а вся мякотка начинается с третьего сезона.

Я настоятельно рекомендую не начинать знакомство с «Star Trek: Discovery», так как он слишком сильно разделяет мнения фанатов по поводу того, можно ли это назвать «Стар Треком».

Для того, чтобы ознакомиться с сериалом поближе, я укажу несколько отдельных серий, которые ясно дадут вам понять, для вас этот сериал или нет:

«Звёздный путь: Следующее Поколение», серия «Критерий человека» (s2e09)

Этот эпизод я описывал выше — интересное исследование вопроса о том, являются ли андроиды «живыми» существами.

«Звёздный путь: Следующее Поколение»«, серия «Вопрос Чести» (s2e08)

Серия о том, как один из офицеров «Энтерпрайза» вынужден влиться в коллектив клингонцев и понять их культуру. Как описал один из продюсеров сериала эту серию: «если бы белый парень оказался в компании 40 чёрных парней». Конечно, подобная аналогия уже устарела, но сама серия смотрится отлично даже сейчас.

«Звёздный путь: Оригинальный сериал«, серия «Равновесие страха» (s1e14)

Отличная «экшен»-серия из оригинального сериала. Вся суть очень проста: серия — это одно длинное космическое сражение, в котором оба капитана должны в первую очередь «перехитрить» соперника, победить его в шахматном бою. Я указал именно эту серию, потому что в ней чувствуется неподдельное напряжение, которое растёт с каждой секундой.

«Звёздный путь: Оригинальный сериал», серия «Город на краю вечности»

Я не отношу эту серию к своим любимым, однако она считается лучшей в оригинальном сериале. В ней очень мало научно-фантастических элементов. Вместо этого, в ней рассказывается трогательная история о любви.

В следующих выпусках «Последнего Рубежа» я буду подробно анализировать основные идеи отдельных серий «Стар Трека», начиная с «Критерия человека». Просмотр серии не столь уж необходим, но значительно улучшит ваше восприятие самих статей. А пока, как говорят вулканцы, живите долго и процветайте!