Не так давно на русском языке вышел роман «Фабий Байл: Прародитель» за авторством Джоша Рейнольдса и он покорил меня с самых первых страниц. Это не первая работа Джоша в сеттинге сороковника и уж точно не первая его работа для Black Library — для зарубежных читателей Рейнольдс известен во многом своими историями по Age of Sigmar, хотя успел застать и Fantasy Battle. В сумме он написал более двух десятков произведений по AoS’у, почти половина из которых — полноценные романы. В шутку фанаты даже начали называть его Age of Reynolds. Не так давно он начал писать про сороковник, взявшись за персонажей-трикстеров, шутников, которые чувствуют вселенную и способны осознать её абсурдность, комизм, а значит способны и высмеять её. И для автора, занимающегося этим, требуется как нельзя тоньше чувствовать описываемый им мир, понимать мотивы персонажей и обстоятельства, которые заставляют их действовать. Чуть позже, когда Джошу дали возможность писать про тех же примархов, юмор стал одной из составляющих его книг, не первостепенной, но всё же важной и качественно сделанной.

С самого анонса Age of Sigmar интернет-пользователи начали «искромётно» шутить на счёт того, что Грозорождённые — это перекрашенные Ультрадесантники, и что у Games Workshop закончились идеи на счёт фэнтезийной вселенной. Точно так же в качестве шутки и родился термин «зигмарин». Не так давно один из пользователей спросил Рейнольдса о том, как он относится к подобным разговорам о чрезмерной схожести между космодесантниками и Грозорождёнными Вечным («зигмаринами»). И нам бы хотелось привести целиком ответ, в котором Джош объясняет сущностные отличия между этими существами, конституируя их внутреннюю непохожесть друг на друга, даже не смотря на то, что и те, и другие — инструменты в руках своих повелителей, призванные уберечь обычных людей от ужасов из других миров.

Благодарность за перевод данного ответа уходит Str0chan’у

Вопрос: AoS часто критикуют за то, что Грозорождённые — просто космодесантники в фентэзи-вселенной. Непомерно большие доспехи, маски вместо лиц, различные варианты покраса Орденов и кредо «созданы лишь для войны и ни для чего ещё» — разве всё это не указывает на сходство? Но вы говорите, что это не так — можете объяснить, почему?

Джош Рейнольдс: Ну, для начала, космодесантников набирают в орден детьми и пытают НАУКОЙ™, навечно превращая их в нечто среднее между монахами и машинами для убийств. Их единственная цель — поддерживать рассыпающееся здание кровожадной антиутопической империи во имя гнилого трупа, что поедает псайкеров, будто конфетки. Они — нищие духом сироты с промытыми мозгами, которых превратили в оружие и бросили против Галактики, где АБСОЛЮТНО ВСЁ пытается прикончить их. У космодесантников не имелось шанса побыть людьми, так быстро из них сделали живые пушки.

Грозорождённых Вечных, напротив, выбирают за их отвагу и веру из числа павших витязей, воскрешают и направляют в Смертные Владения, чтобы освободить оные от заправляющих там чудовищ во имя добродетельного Бога-Короля. Они — герои с искалеченной судьбой, и каждый из них был сложившейся личностью с уникальной жизненной историей до того, как его запихнули внутрь брони-халкбастера базовых цветов, накачали силой молнии и отправили спасать собственных потомков от кошмарных порождений зловещего адского измерения. Они претерпевают одну гибель за другой, всякий раз теряя частичку души, но продолжают спасать окружающих от удела, когда-то постигшего их самих.

Первые настолько далеки от человечества, что полностью чужды ему. Вторые настолько человечны, что это причиняет им страдания. Первые почти не испытывают эмоций, вторые не менее эмоциональны, чем до первой смерти. Первые ненавидят и остерегаются чужаков, вторые регулярно заключают союзы с космическими ящерами, воинами-скелетами и зеленокожими монстрами. Первые воплощают собой мрачное будущее, в котором обитают… вторые несут в себе надежду.

Они похожи между собой только внешне: здоровяки в легко раскрашиваемой броне, которые всегда продаются лучше карликов из мелких неудобных деталек. Давайте скажем так: космодесантники — это Бэтмен, а Грозорождённые — Капитан Америка. Оба они супергерои, оба носят костюмы и колотят плохих парней, оба спасают людей. Но это не значит, что они одинаковые, верно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.