Славящийся своей скрытностью Альфа-легион предстал в «Ереси» как организация, обладающая потрясающей гибкостью. Умение действовать не только силой, но и хитростью сделало их любимцами многих. Вот только то, что произошло с ними после мятежа Хоруса, оказалось окутано тайной не меньшей, чем ответ на вопрос об их лояльности. Эта благодатная на спекуляции тема только ждала, когда её начнут освещать. В 2017 году вышел написанный Робом Сандерсом роман «Сыны Гидры».

Сыны Гидры — одна из группировок Альфа-легиона, которая издавна сражается с представителями Хаоса Империума. На момент начала романа под знамёнами «Сынов» объединились множества банд, принявших стратегию XX легиона. Оккам Неверный и его Исправленные — ренегаты всех мастей: от Повелителей Ночи до имперских военных, которые тоже перешли на сторону «предателей».

Прелесть «Альфы» состоит в том, что они сотканы целиком из тайн, а поэтому при работе над ними (особенно в актуальном таймлайне) можно не сдерживать творческие устремления. Оккам Неверный принял личное участие в уничтожение не одного ордена-наследника Ультрамаринов. Однако он убивал своих кузенов не из ненависти или мелочной зависти, а из-за желания очистить Империум от слабых. Гротескная форма убийства из сострадания, прямо в духе Двадцатого. Оккам и другие из Исправленных ведут себя как настоящие предатели, но таковыми себя не считают. И это чертовски забавно.

Если вы уже читали «Атлас Преисподней», то скорее всего представляете, чего ждать от Роба Сандерса: камерной истории и обилия насыщенных мелкими деталями описаний. В целом так и происходит — сюжет романа вполне можно уместить в формат рассказа, а описания Сынов Гидры, демонических миров и космоса за пределами света Астрономикона так и хочется вырезать и аккуратно вклеить в кодекс.

Каждая глава названа в честь фразеологизма или присказки, связанной со змеями. Большинство из них знакомо лишь английскому читателю, а поэтому почти каждая третья снабжена пояснением переводчика. Точно так же двойное дно сокрыто в имени Оккама: бритва Оккама отсекает лишнее (в том числе других командиров-головы Гидры), но персонаж строит многоходовочки и идёт к цели сложным путём.

Как и в случае «Атласа», Роб накидывает в кучу очень много интересных идей, которые насыщают мир контекстом, но почти не оказывают влияние на основной сюжет. Храмовый мир Несущих Слово — один из самых интересных демонических миров, которые только были показаны в книгах. Вот только герои предпочитают созерцать окружение, а не взаимодействовать с ним. Декорации остаются декорациями, но в этот раз это обуславливается доктриной «скрытного проникновения». Роб просто описывает то, что видят прячущиеся в тенях герои.

***

«Сыны Гидры» — это роман-идея. История о считающих себя лоялистами предателях продаёт сама себя. Поэтому я совершенно не был удивлён тому, сколько низок был редакторский контроль над произведением. Роб буквально накидал в кучу все идеи, которые только были в его голове. И этого оказалось достаточно, чтобы драфт одобрили.

У романа есть огромные проблемы с темпом, но его всё равно интересно читать, порой ловить каждое слово, цепляться за каждый образ. Если вы просто хотите почитать «нестандартный» роман о предателях или Двадцатом, то не будете разочарованы. Если вы хотите целенаправленно узнать, чем живёт Альфа-Легион в 41 тысячелетии, то точно будете в восторге. Просто давние фанаты литературы по вселенной как минимум могут оценить «оммаж» к «Несущему Ночь» Грэма Макнилла.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.