Славная жизнь и бесславная смерть «Сынов Селенар»

Мысли после прочтения повести Грэма Макнилла «Сыны Селенар» из цикла «Осада Терры»

В рассказе «Криптос» Грэм Макнилл ввёл персонажей, которые после романа «Ангел Экстерминатус» для меня стали одними из самых близких в «Ереси Хоруса». Капитан корабля «Сизифей» Кадм Тиро, мечник Никона Шарроукин, апотекарий Атеш Тарса, не желающий умирать Ульрах Брантан — все они мне запомнились.

Пока авторский коллектив Black Library под руководством Лори Голдинга выписывал линию «Разбитых Легионов» и Шадрака Медузона, Макнилл в одиночку наделил жизнью уцелевших из числа Железных Рук, Саламандр и Гвардии Ворона.

Все появления экипажа «Сизифея» на страницах книг можно пересчитать по пальцам одной руки. Но зато какими они были. Нападение на Механикум. Первое Убийство Люция. Шпионский детектив в компании Альфария. И последняя миссия на Луне в «Сынах Селенар».

Для меня Локен, Натаниэль Гарро, Маленький Хорус, Малогарст и экипаж «Сизифея» стоят примерно на одном месте. Ко всем из них руку приложил Макнилл, но судьба героев сложилась по-разному.

Персонажи из самых первых книг «Ереси» стали её визитными карточками. Каждое появление героев — это подмигивание читателям. В итоге арки персонажей размотало по десяткам историй, а сами они превратились в инструменты фансервиса. В «Солнечной войне» Локен появляется только для того, чтобы поторговать лицом и снова исчезнуть со страниц.

И в то же самое время команду «Сизифея» выпускают на страницы только тогда, когда про них есть что сказать. «Сыны Селенара» — это последняя история про героев, которых было непонятно, куда вести.

Макнилл прямо написал в послесловии к повести: «Если бы герои воссоединились со своими легионами на Терре, это было бы совсем не то». Поэтому, простите за спойлер, каждый из сизифейцев погибнет трагической смертью в ходе выполнения секретной миссии по спасению генного материала Астартес. Пригодится он уже только Коулу, а потом Жиллиману в 42-м тысячелетии.

События «Сынов» идут параллельно с событиями «Солнечной войны». И тем страннее то, что «Сыны» оказались самостоятельным произведением.

В «Осаде Терры» нет рассказов, потому что все они запечатаны внутри номерных романов. «Осада» буквально всосала в себя то, что я раньше особо ценил книги «Ереси». Экипажу «Сизифея» же не нашлось места в эпическом полотне череды столкновений.

Мне тяжело передать словами те ощущения, которые вызывает каждый из членов экипажа «Сизифея». Эти космодесантники похоже на живых людей настолько, насколько вообще у авторов Black Library получаются персонажи, похожие на живых людей. И тем логичнее выглядит то, что героев забросили в отдельную повесть про сверхсекретное задание.

Арка Сизифейцев — это одна из лучших арок персонажей в «Ереси» в принципе. Они всегда маячили где-то на фоне основных событий, но это лишь подчеркивало масштаб предательства Хоруса. И, уходя, они подарили мне ровно тоже ощущение, но уже применимо к Солнечной войне.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.