Стоит ли читать роман по Warhammer 40000, в котором сражение описывается изнутри титана

Обзор романа Гэва Торпа «Император: Гнев Омниссии»

О чём: мир-кузня Никомедуа впадает в ересь. Чтобы подавить еретехов, на планету вместе с полками гвардии десантируют группу титанов во главе с «Казус Белли», богомашиной класса «Император».

Инквизитор Оссиссиру Аркас гадает на имперском Таро и видит, что принцепс «Казус Белли» предаст Империум. Он отправляется внутрь титана, чтобы предотвратить измену.

Магос-доминус Эксаза отвечает за безопасность богомашины. Во время атаки на еретехов она замечает странное поведение принцепса-прим. Ей предстоит разобраться с тем, что вообще происходит и не допустить захвата «Казус Белли» предателями.

На что похоже: «Титаникус», но повествование идёт от лица магоса, работающего внутри титана. «Очищение Кадилла», но с крепкой детективной линией. «Кархарадоны: Красная подать», но про Механикус.

Экшен: как такового экшена в романе мало, он скорее больше про «действие» и постоянную динамику. Если не брать во внимание пролог и эпилог, события романа занимают около 4-6 часов реального времени. Это «быстрый детектив», в одной которого пытаются предотвратить измену, а в другой начинают о ней догадываться.

Тот же экшен, что присутствует, мне понравился. Если вы, как и я, устали от однотипного болтермесива, то на роман стоит обратить внимание только из-за того, как Торп работает с боёвкой.

Если Абнетт в «Титаникусе» «работал со свободной камерой», то Торп намеренно себя ограничивает взглядом изнутри титана. О некоторых событиях герои узнают только из-за того, что титан начинает движение или получает попадания, которые отзываются скрежетом или взрывами внутри титана из-за перегрузки отдельных компонентов (пустотных щитов и т.д.).

Место в бэке: Цикатрикс Маледиктум усложнил варп-путешествия. Солдат набирать всё ещё легко, кузни всё массово производят оружение, но вот с доставкой проблемы. Титанов именно по этой причине и используются в кампании на Никомедуа — они помогут победить с меньшими потерями и быстрее.

Интересная деталь: новояз-техносленг Легио Металлика — это сильная сторона романа. Если вы уже привыкли к псайкерами, примарисам и болтерам, то Торп вернёт вас в самое начало знакомства с вахой — тогда вы большинства ныне привычных вам вахаслов не знали.

Слово «еретехи»— это вообще концентрированное удовольствие. Ещё не определился как ставить в нём ударение — на второй или третий слог — так как в каждом из вариантов слово играет разными смыслами.

Агендерность: магос-доминус не идентифицирует себя через один пол/гендер. Он/а соединяет в себе и мужское, и женское начало. В версии Гэва Торпа Эксаза осознал/а свою небинарность сразу, с самого детства. В реальном мире дети сначала ассоциируют себя через м или ж, и только где-то к пубертату могут начать сомневаться.

В английском языке есть новоязный ve и классический they, а у нас небинарщики-агендеры просят обращаться к себе «они». Предложенное одним из редакторов романа «оно» явно не подходит для этого. Хотя, более чем уверен, что для внешнего наблюдателя полностью механизированная Эксаза с кучей щупалец-механдритов иначе как «оно» не воспринимался/лась.

Вся тема с «он/а» не так важна для романа. Она точно не находится в центре повествования. Однако в романе есть два момента, в которых гендеры работают:

1) Эксаза встречает другого магоса — Олватию, которая оставила себе женское лицо и говорит о себе в женском роде.

2) Эксаза создаёт себе субличности, и вот они как раз таки обладают гендером. Когда я дошёл до этого момента, то подумал что «редактор книги сломался», ведь Эксазы перестали говорить с «/». Но это было сделано специально. Катарсис я испытал.

Автор: штатный писака/геймдизайнер Гэв Торп, который в этот раз нашёл практически идеальный баланс между экшеном и нарративом. Роман выстроен таким образом, что вполне мог бы стать основой крепкого сюжета для ролёвки, происходящей внутри титана. Имейте в виду: в некоторые моменты он уж слишком напоминает батлрепорт.

Что может оттолкнуть: [раздражение] #обилиевоттакихштук# || в <тексте>

Вопрос без ответа: почему инквизитор попёрся на задание один, без свиты?

Прочитано на момент написания заметки: 384/384 страниц.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.