В произведении «Подвиг Калагара» Пол Кирни во многом реконструировал образ магистра Ультрамаринов Марнея Калгара сообразно кодексу. Он рассказал историю о доблестном, человечном и способном раз за разом сворачивать горы герое.

Вот только можно ли верить в реалистичность настолько идеального персонажа? Может ли быть так, что он на чуть-чуть, но всё же несовершенен? Ответу на эти вопросы и посвящен роман «Ярость Калгара».

Почти в самом сердце Ультрамара появляется космический скиталец. Об этом докладывают Калгару, об этом узнает Инквизиция и Адептус Механикус. После недолгого совещания они, ведомые разными целями, приступают к исследованию космической громадины. Внутри их могут ожидать еретики, генокрады, пираты, археотех — всё, что только можно себе представить, когда в голове возникает образ стокилометрового кладбища кораблей, спаянного в единое целое.

Скиталец – отличное место для настольной тактической игры и способствует созданию историй, в которых герои большую часть времени стреляют из болтера по всяким отвратительным созданиям. Пару лет назад на русском языке вышел роман «Гибель Единства», в котором Новодесантники и Кровопийцы отправились на совместную зачистку гнезда генокрадов внутрь почти что твёрдо-сайфайного скитальца. Тогда же вышел и роман «Зовущий бурю» — в нём космоволки ворвались внутрь порченного нурглитами скитальца, дабы обезвредить корабль и защитить мир-святыню от разрушения.

В каждом из случаев авторы выжали по максимуму из потенциала историй, в которых героям планомерно приходилось погружаться внутрь рассыпающейся на куски огромной техноструктуры. Кирни проделал эту работу в присущей ему манере.

Марней Август Калгар во всём великолепии.

«Ярость Калгара» является вторым романом неофициальной серии Кирни о Марнее. В первом романе, «Подвиге Калгара», Пол совершил первую деконструкцию образа Калгара из кодексов: показал, что магистр Ультрамаринов превозмогал не один, а вместе с другими Астартес. До этого в кодексе было написано, что Марней совершал подвиги в одиночку, что давало возможность фанатам сынов Жиллимана направо и налево писать в комментариях, что у них самый крутой Орден.

В «Ярости» Кирни зашёл ещё дальше.

Сама постановка вопроса о том, что Калагар может ошибаться — это почти крамольная вещь для Марнея как кодексного персонажа. Именно этим и оказывается интересна вся книга: даже малейшее заблуждение великого героя оказывается таким сломом всех привычных рамок, что рядовому фанату впору за сердечко хвататься.

Вполне понятно, для кого написан этот роман: для фанатов образцовых космодесантников-Ультрамаринов, Калгара и зачисток скитальцев. Для них в романе имеется полный джентльменский набор «первого романа по сороковнику»: объёмные бэковые вставки про Адептус Астартес, Империум, множество битв с применением болтеров. Бери и дари другу, который играл в Dawn of War или любую другую видеоигру по вселенной.

С другой стороны, есть в романе и пара занятных вещей, которые точно вас удивят: на скитальце Калгар встретит Механикус-ренегатов, а вся сюжетная линия будет завязана на последствиях Крестового похода в Бездну. И ради этого книгу можно придержать у себя, прежде чем вручать другу в честь его дня рождения. Роман является одним из самых коротких — всего 300 страниц — из тех, что выходили в последние годы. Он состоит из трёх примерно равных частей: знакомства с Ультрамаринами, погружения в недра скитальца и противостояния с космодесантниками Хаоса.

Если вы читали «Подвиг Калгара», и он вам понравился, то вы будете в полном восторге от «Ярости», ведь она на голову выше предыдущей истории. В ином случае роману можно дать шанс: Кирни деконструирует одного из самых непогрешимых кодексных персонажей. Кто знает, вдруг вы, как и я, получите от прочтения особое, извращённое удовольствие.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.